ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ ДТП

 

     Российским автомобилистам, да и простому гражданину, не имеющему "железного коня", известно состояние отечественных дорог. Количество ДТП из-за некачественного состояния дорожного полотна с каждым годом только возрастает, зачастую гибнут люди. Положение усугубляется и тем, что во многих местах отсутствуют дорожные знаки, а если они и установлены, то не всегда по ГОСТу, о наличии разметки на дорогах приходится иногда догадываться.

   Повышение благосостояния населения, доступность автомобильной техники, возможность приобретения транспортного средства в кредит на выгодных условиях позволяют иметь собственную машину множеству граждан. Однако водительское мастерство многих, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

    Нередко на дорогах встречаются водители-наркоманы, водители в состоянии алкогольного опьянения, по вине которых в ДТП оказываются даже высокопрофессиональные и опытные автомобилисты.

   Вышеприведённые факторы и множество других причин, перечислить которые полностью не представляется возможным, делают дороги объектами повышенной опасности.

   Оказавшись в той или иной дорожной ситуации, водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующие нормативно-правовые акты. В противном случае автомобилист рискует стать жертвой мошенников, взяточников, нерадивых сотрудников Госавтоинспекции.

 

     Действия водителя при ДТП: 

 

   1. Сразу же после ДТП действовать в соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

    2. Не поддаваться угрозам и уговорам разобраться самим, а вызвать сотрудников ГИБДД и зафиксировать факт аварии и полученные повреждения. Записать свидетелей ДТП, включая тех, кто находился в момент ДТП в вашем автомобиле.

 

1 2