СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ

   Самой частой разновидностью строительных споров являются споры, вытекающие из договора строительного подряда.

   В соответствии со ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. При этом условие о сроке окончания работ является существенным условием договора. В случае, если в договоре такое условие отсутствует, он может быть признан незаключенным на основании решения суда.

   Согласно положениям ст. 753 Гражданского кодекса РФ единственным доказательством выполнения работ по договору строительного подряда и основанием их оплаты является сдача результата работ заказчику и составление акта приема-передачи. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

   В силу ст. 755 Гражданского кодекса РФ подрядчик (строительная организация) гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока, а также несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока. Если такие недостатки произошли не вследствие нормального износа объекта или его частей, и не из-за его неправильной эксплуатации, расходы на их устранение могут быть взысканы в судебном порядке.

    Кроме того, одним из наиболее актуальных для граждан является такой вид строительного спора, как претензии дольщиков при долевом строительстве. В процессе исполнения договоров долевого участия в строительстве и защиты прав дольщиков, граждане сталкиваются с многочисленными нарушениями условий договора со стороны строительных, подрядных и посреднических организаций.

     Как правило, подобные нарушения прав дольщиков сопряжены с частичным отказом от исполнения обязательств по договору долевого строительства, неудовлетворительным качеством отделочных работ, необоснованным повышением стоимости квадратного метра, навязыванием дополнительных услуг в виде «бронирования» недвижимости и оформления права собственности и т.д.

   Объект долевого строительства (квартира, дом), сданный в эксплуатацию, должен соответствовать многочисленным ГОСТ и СНиП (Строительные Нормы и Правила), непосредственно определяющим требования к техническому состоянию и качеству произведенных работ, при этом допуски по отклонениям могут составлять миллиметры.

   В случае нарушения обязательств по договору долевого строительства со стороны строительной организации, дольщик в некоторых случаях имеет право требовать расторжения договора долевого строительства, взыскания неустойки за просрочку исполнения обязательств, процентов за пользование денежными средствами, возмещения причиненных убытков, исполнения обязательства в натуре, исправления недостатков по качеству строительства и др.

      Масса споров возникает из-за неправильного понимания, а зачастую игнорирования требований законодательства к формированию строительной документации.

 

1 2